La culture culinaire chinoise : « A Bite of China »

Le 28 janvier, de nombreux journalistes ont été accueillis par S.E. QU Xing, ambassadeur de la République populaire de Chine en Belgique, et YAN Zhenquan, directeur du Centre culturel de Chine, au sein des locaux du Centre à Bruxelles. Ils ont été conviés à un dîner d’accueil suivi de la projection de « A Bite of China II », deuxième épisode d’un documentaire sur la culture gastronomique chinoise.
Le jeudi 28 janvier, l’ambassadeur de Chine en Belgique, S.E. QU Xing, a convié les médias belges et chinois à venir partager une soirée culinaire chinoise au Centre culturel de Chine à Bruxelles en la présence de son directeur YAN Zhenquan. Parmi les nombreux invités présents à l’événement se trouvaient François TRON, directeur de la télévision à la RTBF, et Sébastien COOLS, rédacteur et adjoint chef d’édition à 7s7.be.
Après avoir savouré un délicieux repas gastronomique chinois, ils ont regardé le deuxième épisode du documentaire très populaire et apprécié du grand public « A Bite of China » (Le goût de la Chine), diffusé par la chaîne CCTV (China Central Television). La série documentaire couvre presque tous les aspects de la cuisine chinoise et a été tournée dans différentes régions aux quatre coins du pays. C’est l’occasion pour faire découvrir et apprécier au grand public la culture gastronomique chinoise. « A Bite of China II » met en scène la cuisine locale et le train de vie quotidien des Chinois, mettant en évidence les saveurs chinoises transmises de génération en génération. Le journaliste belge Sébastien COOLS a déclaré : « Le documentaire était très intéressant et à présent je comprends mieux l’importance des traditions culinaires locales comme faisant partie intégrante de l’héritage culturel du pays. J’espère en apprendre davantage sur la culture chinoise. »